vendredi 6 mai 2011

fragaria

depuis la fin avril, le jardin a offert une surprise précoce...
 Lorsque j'étais petite, on partait avec un bol dans le jardin de ma grand-mère.On le remplissait à volonté des fraises cueillies sur place. Ce jardin était magique. plein de trésor, de légumes encore inconnus, de promesses de recettes mitonnées et de leçons de jardinage qui forçaient le respect.
Dans ce jardin, tout avait un sens, une utilité. il n'était pas question de caprices, mais de légumes faits pour nourrir la famille, et qui ne seraient pas gaspillés.
Je me souviens des bouquets de persils, des harricots grimpants le long du mur, de l'estragon, des cives, des tomates, des odeurs, de la barrière qu'il fallait refermer derrière soit pour ne pas permettre aux poules d'entrer et encore d' une multitudes de choses.

Je vous aurais bien fait partager une recette plus élaborée, mais aucune n'aurait égalée celle ci.

Cueillez les fraises du jardin.
Passez les rapidement sous l'eau claire.
versez une petite quantité de sucre sur un bord de votre assiette.
Ajoutez ou non un peu de citron, selon votre goût.
Trempez vos fraises dans ce mélange.
Dégustez, et pensez à votre grand mère, mémé, mamie...

1 commentaire:

  1. Ravie de lire ton souvenir qui est un peu le mien... Une grande pensée pour ma grand-mère et les nouvelles venues dans la fonction.
    C'est la meilleure façon de déguster les fraises !

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